Зал славы
Скриншоты
Скриншоты
41891 Инквизиторов, 49665 вампиров и 41877 оборотней
41891
49665
41877
1 A-P-E-С [164]
2 -ФЕНРИР- [164]
3 Caprice [164]
4 АLLIGATOR [164]
5 -VeSta- [164]
6 -RUIN- [164]
7 Andrius13 [164]
8 Zhorik [164]
9 dimahiv [164]
10 FRaERoK13 [164]
Хотите узнать про вампиров? Читайте внимательно!

Вампиры

Вампир

Гигантские летучие мыши и туман, окутавший замок в горах, полуразложившийся мертвец и симпатичный американский тинейджер. Это все маски вампира – существа, которое пугает людей не первое тысячелетие.

Средневековые европейцы были уверены, что вампиры – бывшие люди, которые по ночам встают из могил. И происходит это вовсе не из-за укуса, сделанного другим вампиром, а из-за того, что при жизни покойный был нераскаявшимся преступником, покончил с собой или, не дай Бог, занимался черной магией. Такого вампира легко отличить от обычного мертвеца по тому, что тело кровопийцы не разлагается в гробу. Представления о том, что вампира может остановить чеснок тоже уходит в европейскую древность. Тогда же люди верили в два других средства – железо (кстати, уникальный материал против всей нечисти, даже эльфов) и колокольный звон. Но металл перестал казаться волшебным из-за повсеместного распространения, колокола же, напротив, звучали так редко, что на них перестали рассчитывать.

Одними из предков средневековых вампиров были лемуры – не те большеглазые зверьки, которые живут на Мадагаскаре, а восставшие тени, которых боялись жители Древнего Рима. Римских мертвецов могло привлечь только одно – кровь живых. А отпугивали их, как ни странно, черные бобы, которые следовало набрать в рот. Но, в отличие от людей средневековья, римляне не пытались изгнать вампиров – видимо признавали в них своих предков. Наоборот, в майские дни, посвященные лемурам, закрывали храмы и не решались праздновать свадьбы.

Пила кровь и ламия – но не в греческих мифах, там она была прекрасной женщиной, а, когда боги убили ее детей, скрылась в пещере и начала пожирать чужих младенцев – а в кошмарах средневековых европейцев. Они же приписали ей змеиное тело, впрочем, сохранив женскую грудь.

Ожившие мертвецы никому не казались привлекательными существами, сексуальность героев «Дневников вампиров» и бесконечных аниме-сериалов скорее восходит к свойствам суккубов и инкубов – демонов-соблазнителей, которых часто путали с ламиями.

Но, еще вероятнее, люди, склонные к мрачной романтике, просто нуждались в герое страшном и непонятом, но в то же время способном вызвать любовь и сострадание. Когда ты ассоциируешь себя не с Ван Хельсингом, а с вампиром, он уже не может быть отвратительным мертвецом, способным привлечь лишь законченного некрофила. Зато сохраняются мрачность, загадочность, и, разумеется, сверхъестественные способности. В этом готы ничем не отличаются от фанатов супергероев.

Умение повелевать волками, крысами, превращаться в непроглядный туман приписал вампирам, вернее их князю, основатель современной вампирской литературы Брэм Стокер. Его Дракула был бессмертным восточноевропейским правителем, который когда-то безжалостно расправлялся с турками, а с наступлением викторианской эпохи почему-то взялся за англичан.

Совместить все предания взялись создатели настольной, а позже и компьютерной игры «Vampire: the Masquerade» (а также Redemption и Bloodlines). В ней уши летучей мыши достались одному клану (в сеттинге он называется «бруджа», по-испански «ведьма»), боязнь солнечного света – другому (носферату – мудрым уродам из городской канализации), а привлекательная аристократическая бледность третьему (тореадорам – артистичным и прекрасным убийцам). Есть еще онлайн игры про вампиров, но про них мы них мы расскажем у других статьях.

Есть одно древнее представление, которое не нашло отражения ни в одном современном источнике – иногда вампиры превращаются в блох и пауков. Утверждение это несколько принижает облик готичного и задумчивого вампира. Впрочем, нисколько не делает его менее страшным, особенно в глазах людей, которые боятся пауков.


Игра вампиры против оборотней